开展质量融资增信 服务实体经济发展

来源:中宏网   发布时间: 2024-06-19

据国家市场监督管理总局消息,为引导金融机构运用质量融资增信手段对优质企业特别是中小微企业开展金融服务,更好服务实体经济高质量发展,市场监管总局、中国人民银行、金融监管总局联合印发了《关于开展质量融资增信工作更好服务实体经济高质量发展的通知》(以下简称《通知》)。

   《通知》包括4部分9条。第一部分明确了质量融资增信的内涵,指出开展质量融资增信工作的作用和意义。第二部分明确了质量融资增信的要素范围,提出了规范要素内容的要求。第三部分从推动信息共享、建立评价体系、优化办理服务、强化风险管理四个方面部署了开展质量融资增信工作的重点任务。第四部分明确了相关保障措施。

   《通知》对运用质量融资增信要素作出了系统部署:

  一是明确信息内容。确定质量融资增信要素时,一方面要考虑为各地开展质量融资增信工作提供有效支撑,另一方面也要考虑各地工作基础存在差异,需结合地方产业发展情况和企业融资需求细化具体质量要素指标,确定本区域质量融资增信要素清单和信息事项,规范信息格式和需要采集信息的内容,并给出信息释义。

  二是推动信息共享。各地要对照质量融资增信要素范围,在依法依规确保数据安全的前提下,建立质量要素信息共享通道和相应工作机制,把企业名单和质量融资增信关键信息共享给相关的金融机构,提高信息采集效率和精准度,推动解决金融机构和企业之间的质量信息不对称问题。

  三是建立评价体系。遵循市场化、法治化的原则,鼓励金融机构深入挖掘和利用质量融资增信要素信息,将其纳入对企业信贷评估和风险管理模型中,建立综合评价体系,提高金融机构质量融资增信评价能力。

  市场监管总局副局长田世宏表示,质量融资增信是指以企业具备的质量能力、资质等质量要素为依据建立的增信机制,旨在为具有较高质量效益水平的企业提供融资服务,一些地方实践中,也称为“质量贷”或“质量融”。

  作为发挥质量支撑和标准引领作用,让“质量+金融”政策直达实体经济的一项重要举措,田世宏称,《通知》遵循质量和金融领域的基本原则和规律,突出质量要素的作用,按照“信息采集、信用评估、贷款服务、贷后管理”的质量融资增信实施全流程进行部署。

  他说:“从融资增信供给侧看,质量融资增信帮助金融机构破解了质量信息不对称难题;从融资增信需求侧看,加大了对质量效益型企业融资支持力度;从融资增信的供给和需求的适配看,充分发挥了质量与金融工具的组合作用。”

  他还强调,目前,质量融资增信工作尚处于发轫阶段,主要集中在部分省份和一些城市的“点”上,还未在全国“面”上蓬勃开展。并且存在融资规模较小,参与金融机构数量不多等问题。因此,三部门联合制定出台了《通知》,通过加强制度顶层设计,引导全国各地广泛开展质量融资增信工作,更好更全面的赋能企业质量提升,服务实体经济发展。

  中国人民银行信贷市场司副司长车士义在会上表示,人民银行高度重视质量融资增信工作,积极引导金融机构加大对包括质量效益型企业在内的各类民营、小微企业融资支持力度。从数据来看,截至2024年4月末,民营经济贷款余额超过66万亿元,前4个月增加3.3万亿元;普惠小微贷款余额超过33万亿元,前4个月增加2万亿元。

  车士义称,下一步,人民银行将细化落实《质量强国建设纲要》要求,围绕企业融资需求特点和金融机构业务实际,从政策引导、资金支持、部门协同、效果评估等四个方面持续发力,形成工作闭环,提升工作实效。



附件: