资阳区联合开展电动汽车充电桩计量专项检查

来源:益阳市市场监督管理局   发布时间: 2024-01-17


新能源汽车日渐走入寻常百姓家,而向社会提供充电服务的贸易结算用电动汽车充电桩,设备是否经计量检定合格影响到电能值准确度,直接关系到广大新能源汽车车主的切身利益。1月3日,资阳区市场监管局联合区发改局,对辖区内在用电动汽车充电桩开展计量专项检查。

执法人员先后检查了湖南智仁科技有限公司等多家电动汽车充电站,仔细察看经营者对公共充电桩的管理及设备运行与强制检定情况,并就充电桩计量强制检定的相关政策规定作深入普及宣传。据了解,近年来,资阳区新能源汽车充电装置发展较快,目前全区用于贸易结算领域的充电站点有29个,充电枪256把。根据《市场监管总局关于调整实施强制管理的计量器具目录的公告》规定,电动汽车充电桩已列入实施强制管理的计量器具目录,并从2023年1月1日起实行强制检定。

“公共充电桩涉及电能值计量和电费结算,关系到社会民生。为维护消费者合法权益,春节前后,我局将持续开展充电桩行业计量监督检查,确保充电桩先检定、后营运,切实让广大消费者用上‘放心桩’。”资阳区市场监管局计量股负责人表示。


附件: